Domaine Martin, Cabernet d'Anjou rosé AOC 2012

  • País
    França
  • Região
    Val de Loire
  • Apelação
    Cabernet d'Anjou AOC
  • Produtor
    Luc Gaec e Fabrice Martin, produtores independentes
  • Vinícola
    Domaine Gaec Martin / Chaudefonds Sur Layon
  • Tipo
    Vinhos Rosé
  • Safra
    2012
  • Vieilles Vignes
    30 anos
  • Composição
    cabernet franc, cabernet sauvignon
  • Colheita
    100% manual. Rendimento adaptado para uma qualidade máxima.
  • Fermentação
    Em tanque de aço inox.
  • Maturação
    Por 6 meses. Desfoliação mecânica o que permite uma exelente ventição entre os cachos.
  • Volume
    750 ml
  • Grad. Alcóolica
    11,00 %
  • Temperatura Ideal
    8º a 10ºC
  • Sugestão de Guarda
    Pronto para consumo, possibilidade de guarda até 2024.
  • Açucares totais
    33,8g/l
  • Acidez volátil
    4,9meq/l
  • Ph
    3,29
  • Comercialização
    @vinhos_franceses
  • Vinificação
    Maceração com casca por 18 horas seguida de leve prensa.
Notas
Coloração salmão rosado. Nariz intenso, aberto, exuberante, com aromas de frutas maduras lembrando pêssego e framboesa. Em boca, estrutura leve e moderada, agradável e boa acidez. O Cabernet d'Anjou rosé do Domaine Gaec Martin é um "assemblage" feito durante a colheita. Este vinho, aromático, é um rosé diferente do que existe mundialmente em termos de vinhos rosé. O açúcar residual que permanece depois da fermentação o torna "demi-sec". A fermentação é reduzida passando o mosto por temperaturas baixas afim de preservar os aromas primários da uva. Arômas primários ou arômas varietais, são os que estão presentes, naturalmente, nos grãos das uvas. Em função da variedade da uva, do terroir, dos métodos de vinificação praticados pelo produtor e de seu talento, os arômas primários são mais ou menos intensos no vinho. Encontramos uma grande variedade de arômas primários (notas frutadas, florais e minerais) com características bastante expressivas.

Sobre o Produtor

Há 5 gerações que Domaine Gaec Martin cultiva a vinha. Em 1920, as primeiras vinhas foram plantadas no vilarejo de Chaudefonds Sur Layon. Desde então a produção cresceu e a paixão pelo cultivo passou de geração para geração. Anjou, um vale situado ao Noroeste de França,à 100Km do Oceano Atlântico, e que faz parte dos vinhedos do Val de Loire onde você encontrará as famosas apelações como Muscadet, Chenin e Sancerre.

Gaec Martin é uma propriedade de 27 hectares de produção e corresponde a 7 apelações de origem controlada; essa diversificação permite obter cuvées excepcionais. A propriedade busca expressar o melhor dos terroirs, para oferecer produtos de qualidade. Duas castas principais Chenin e Cabernet Sauvignon, plantadas em solos compostos principalmente por schistos porosos. O Chenin se adapta bem em encostas orientadas Noroeste e o Cabernet Sauvignon prefere solos com um mínimo de argila na superfície e schisto nas camadas inferiores para melhor infiltração das águas de chuvas.

Todas as parcelas estão localizadas ao longo do rio Layon que oferece condições especiais de encepamento. Uma leve serração a noite formada pela proximidade do rio permite o desenvolvimento do Botrytis Cinerea, fungo responsável para obtenção de uvas com podridão nobre (Chenin).

O viticultor procura obter boa maturidade das uvas e muita concentração em açúcares que se perceberá na desidratação natural do grão.
Por esta razão se faz uma colheita manual e por seleção, realizando várias passagens nas parcelas para triagem grão por grão e escolher os mais concentrados.

As condições climáticas da região do Val de Loire permite manter um frescor ideal para as uvas vermelhas; frescor que se encontrará nos tintos e rosés muito frutados.

A interferência dos viticultores se faz com respeito ao meio ambiante permitindo equilíbrio e harmonia entre casta, terroir e produtor.

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Harmonizações

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