Domaine Martin, Savennières AOC cuvée l'Aiglerie 2012

  • País
    França
  • Região
    Val de Loire
  • Apelação
    AOC Savennières
  • Produtor
    Luc Gaec e Fabrice Martin, produtores independentes
  • Vinícola
    Domaine Gaec Martin / Chaudefonds Sur Layon
  • Tipo
    Vinhos Branco
  • Safra
    2012
  • Vieilles Vignes
    Sim
  • Composição
    100% Chenin Blanc
  • Colheita
    Manual
  • Fermentação
    Em barril de 200 litros e fermentação malolática
  • Maturação
    Em barril
  • Volume
    750ml
  • Grad. Alcóolica
    13,0%
  • Temperatura Ideal
    10º a 13ºC
  • Sugestão de Guarda
    Pronto para consumo
  • Açucares totais
    1,7g/l
  • Acidez volátil
    11,4meq/l
  • Ph
    3,27
  • Comercialização
    Vinhos Everest @vinhos_franceses
  • Vinificação
    Maceração com casca por 18 horas seguida de leve prensa.
Notas
Nariz discreto com notas moderadas de baunilha e coco. Em boca um ataque cremoso com vivacidade na estrutura. A "cuvée" L'Aiglerie é uma parcela que pertence à zona geográfica de apelação Savennières. Terroir excepcional formado por schistos bastante porosos no subsolo e areia na superfície permitindo um enraízamento do vinhedo em grande profundidade. A vinha procura com dificuldade os elementos nutritivos necessários para sua sobrevivência, crescimento e produção. Esse "sofrimento" se reflete em concentraçôes de aromas e no paladar dos vinhos desta apelação, AOC Savennières.

Sobre o Produtor

Há 5 gerações que Domaine Gaec Martin cultiva a vinha. Em 1920, as primeiras vinhas foram plantadas no vilarejo de Chaudefonds Sur Layon. Desde então a produção cresceu e a paixão pelo cultivo passou de geração para geração. Anjou, um vale situado ao Noroeste de França,à 100Km do Oceano Atlântico, e que faz parte dos vinhedos do Val de Loire onde você encontrará as famosas apelações como Muscadet, Chenin e Sancerre.

Gaec Martin é uma propriedade de 27 hectares de produção e corresponde a 7 apelações de origem controlada; essa diversificação permite obter cuvées excepcionais. A propriedade busca expressar o melhor dos terroirs, para oferecer produtos de qualidade. Duas castas principais Chenin e Cabernet Sauvignon, plantadas em solos compostos principalmente por schistos porosos. O Chenin se adapta bem em encostas orientadas Noroeste e o Cabernet Sauvignon prefere solos com um mínimo de argila na superfície e schisto nas camadas inferiores para melhor infiltração das águas de chuvas.

Todas as parcelas estão localizadas ao longo do rio Layon que oferece condições especiais de encepamento. Uma leve serração a noite formada pela proximidade do rio permite o desenvolvimento do Botrytis Cinerea, fungo responsável para obtenção de uvas com podridão nobre (Chenin).

O viticultor procura obter boa maturidade das uvas e muita concentração em açúcares que se perceberá na desidratação natural do grão.
Por esta razão se faz uma colheita manual e por seleção, realizando várias passagens nas parcelas para triagem grão por grão e escolher os mais concentrados.

As condições climáticas da região do Val de Loire permite manter um frescor ideal para as uvas vermelhas; frescor que se encontrará nos tintos e rosés muito frutados.

A interferência dos viticultores se faz com respeito ao meio ambiante permitindo equilíbrio e harmonia entre casta, terroir e produtor.

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Harmonizações

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