Domaine Martin, Côteaux du Layon AOC Vieilles Vignes 2012

  • País
    França
  • Região
    Val de Loire
  • Apelação
    Côteaux du Layon AOC
  • Produtor
    Luc Gaec e Fabrice Martin, produtores independentes
  • Vinícola
    Domaine Gaec Martin / Chaudefonds Sur Layon
  • Tipo
    Vinhos Branco
  • Safra
    2012
  • Vieilles Vignes
    35 anos
  • Composição
    100% Chenin Blanc
  • Colheita
    Manual
  • Fermentação
    Em tanque de inox
  • Maturação
    Durante 8 meses
  • Volume
    750ml
  • Grad. Alcóolica
    12,0%
  • Temperatura Ideal
    8º a 10ºC
  • Sugestão de Guarda
    Pronto para consumo
  • Comercialização
    Vinhos Everest @vinhos_franceses
  • Vinificação
    Com controle de temperatura
Notas
No nariz apresenta um belo aroma floral, com estrutura suave e notas finais cremosas. Les Côteaux du Layon são vinhos "moelleux", produzidos à partir de uma só casta: Chenin Blanc. As uvas são colhidas manualmente, selecionadas em 3 ou até mesmo em 5 passagens sucessivas pelas fileiras: a maturidade deve ser perfeita. A fermentação desses vinhos moelleux é parcial, ou seja: ela é interrompida quando uma parte dos açúcares do suco de uva fôr transformada em álcool. O vinho, resultado deste processo, é então naturalmente suave; ele ainda conserva açúcares não fermentados chamados de açúcares residuais. O sútil equilíbrio entre o álcool (entre 11% vol e 13% vol) e os açúcares residuais, aliados à acidez natural do Chenin Blanc faz com que Côteaux du Layon seja um vinho bem agradável!

Sobre o Produtor

Há 5 gerações que Domaine Gaec Martin cultiva a vinha. Em 1920, as primeiras vinhas foram plantadas no vilarejo de Chaudefonds Sur Layon. Desde então a produção cresceu e a paixão pelo cultivo passou de geração para geração. Anjou, um vale situado ao Noroeste de França,à 100Km do Oceano Atlântico, e que faz parte dos vinhedos do Val de Loire onde você encontrará as famosas apelações como Muscadet, Chenin e Sancerre.

Gaec Martin é uma propriedade de 27 hectares de produção e corresponde a 7 apelações de origem controlada; essa diversificação permite obter cuvées excepcionais. A propriedade busca expressar o melhor dos terroirs, para oferecer produtos de qualidade. Duas castas principais Chenin e Cabernet Sauvignon, plantadas em solos compostos principalmente por schistos porosos. O Chenin se adapta bem em encostas orientadas Noroeste e o Cabernet Sauvignon prefere solos com um mínimo de argila na superfície e schisto nas camadas inferiores para melhor infiltração das águas de chuvas.

Todas as parcelas estão localizadas ao longo do rio Layon que oferece condições especiais de encepamento. Uma leve serração a noite formada pela proximidade do rio permite o desenvolvimento do Botrytis Cinerea, fungo responsável para obtenção de uvas com podridão nobre (Chenin).

O viticultor procura obter boa maturidade das uvas e muita concentração em açúcares que se perceberá na desidratação natural do grão.
Por esta razão se faz uma colheita manual e por seleção, realizando várias passagens nas parcelas para triagem grão por grão e escolher os mais concentrados.

As condições climáticas da região do Val de Loire permite manter um frescor ideal para as uvas vermelhas; frescor que se encontrará nos tintos e rosés muito frutados.

A interferência dos viticultores se faz com respeito ao meio ambiante permitindo equilíbrio e harmonia entre casta, terroir e produtor.

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Harmonizações

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