Domaine Martin, Côteaux du Layon AOC Vieilles Vignes Cuvée Prestige 2009

  • País
    França
  • Região
    Val de Loire
  • Apelação
    Côteaux du Layon AOC
  • Produtor
    Luc Gaec e Fabrice Martin, produtores independentes
  • Vinícola
    Domaine Gaec Martin / Chaudefonds Sur Layon
  • Tipo
    Vinhos Branco
  • Safra
    2009
  • Vieilles Vignes
    45 anos
  • Composição
    100% Chenin Blanc
  • Colheita
    Manual
  • Maturação
    Durante 1 ano em barrica de carvalho francês
  • Volume
    750ml
  • Grad. Alcóolica
    12,0%
  • Temperatura Ideal
    8º a 10ºC
  • Sugestão de Guarda
    Pronto para consumo
  • Comercialização
    Vinhos Everest @vinhos_franceses
Notas
Nariz intenso e aberto com notas frutadas e de mel à medida que envelhece. Em boca, ataque floral delicioso e suave com leves notas de nozes. Boa estrutura e acidez proporcionando bastante frescor. Chenin Blanc é a principal uva da região do Val de Loire. Através dela, são elaboradas vinhos brancos semi-secos e licorosos bastante aromáticos e muito agradáveis. Em outras apelações, na mesma região, esse cépage dá origem à excelentes vinhos de sobremesa, vinhos "moelleux" e ótimos espumantes produzidos pelo método tradicional.

Sobre o Produtor

Há 5 gerações que Domaine Gaec Martin cultiva a vinha. Em 1920, as primeiras vinhas foram plantadas no vilarejo de Chaudefonds Sur Layon. Desde então a produção cresceu e a paixão pelo cultivo passou de geração para geração. Anjou, um vale situado ao Noroeste de França,à 100Km do Oceano Atlântico, e que faz parte dos vinhedos do Val de Loire onde você encontrará as famosas apelações como Muscadet, Chenin e Sancerre.

Gaec Martin é uma propriedade de 27 hectares de produção e corresponde a 7 apelações de origem controlada; essa diversificação permite obter cuvées excepcionais. A propriedade busca expressar o melhor dos terroirs, para oferecer produtos de qualidade. Duas castas principais Chenin e Cabernet Sauvignon, plantadas em solos compostos principalmente por schistos porosos. O Chenin se adapta bem em encostas orientadas Noroeste e o Cabernet Sauvignon prefere solos com um mínimo de argila na superfície e schisto nas camadas inferiores para melhor infiltração das águas de chuvas.

Todas as parcelas estão localizadas ao longo do rio Layon que oferece condições especiais de encepamento. Uma leve serração a noite formada pela proximidade do rio permite o desenvolvimento do Botrytis Cinerea, fungo responsável para obtenção de uvas com podridão nobre (Chenin).

O viticultor procura obter boa maturidade das uvas e muita concentração em açúcares que se perceberá na desidratação natural do grão.
Por esta razão se faz uma colheita manual e por seleção, realizando várias passagens nas parcelas para triagem grão por grão e escolher os mais concentrados.

As condições climáticas da região do Val de Loire permite manter um frescor ideal para as uvas vermelhas; frescor que se encontrará nos tintos e rosés muito frutados.

A interferência dos viticultores se faz com respeito ao meio ambiante permitindo equilíbrio e harmonia entre casta, terroir e produtor.

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